Torta di fichi al limone

Pentoladoro

Torta di fichi al limone

Questa torta solo a guardarla fa venire voglia di tuffarcisi dentro 🙂 soffice, profumata, realizzata con un mix di sapori che si sposano alla perfezione: una base di pan di spagna, una crema delicata al limone, i dolcissimi fichi di stagione e il croccante del torrone 🙂

Ingredienti per la base:

  • 3 uova
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di amido
  • 150 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema:

  • 500 ml di latte intero
  • 2 cucchiai colmi di amido
  • 80 gr di zucchero
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di limoncello

Per la decorazione:

  • 100 gr di torrone sbriciolato
  • 5/6 fichi

Preparazione:

Iniziamo a preparare il pan di spagna: separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma, mentre i tuorli sbatteteli inizialmente con lo zucchero, poi unite la mezza bustina di vanillina e la farina unita all’amido alternando con cucchiai di albume montato a neve; otterrete un composto molto cremoso al quale in ultimo unirete il lievito per dolci; ungere una pirofila da forno del diametro di circa 22 cm, spolveratela di farina e versatevi il composto che dovrà cuocere in forno per circa 15 minuti alla temperatura di 180°. Fate la prova dello stecchino quindi trascorso il tempo, sfornate e fate raffreddare. Potete prepararlo anche il giorno prima, avendo cura però di avvolgere il vostro pan di spagna già freddo nella pellicola affinchè resti sempre morbido. Adesso è necessario far diventare il nostro pan di spagna come se fosse una base per crostata di pasta frolla 🙂 quindi dobbiamo cavarlo lasciando i bordi integri e atti ad ospitare la crema.

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Iniziamo a preparare la crema versando 500 ml di latte in un contenitore a bordo alto, lo zucchero, l’amido, la vanillina e il tuorlo d’uovo, mescolate bene con un cucchiaio e versate attraverso un colino tutto in una pentola, portate ad ebollizione sempre mescolando, appena inizierà a bollire, mescolate più energicamente finchè non otterrete un composto assolutamente cremoso; spegnete il fuoco, versatevi il cucchiaio di limoncello e subito riempite la vostra base di pan di spagna precedentemente cavata.

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A questo punto non vi resta che decorare la vostra magnifica torta con i fichi lavati e tagliati a spicchi; tritate il torrone e sbriciolatelo sulla torta e voilà: avrete realizzato una torta spettacolare dal gusto unico!

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